山长水远 一碗“长寿伊面”

发布时间:2017-08-07     来源:广州日报



在广东有一种面叫做“伊面”,看上去松而不散,浮而不实,吃起来爽滑甘美。身边曾有不知情的朋友,将“伊面”误以为是“方便面”。是华丰伊面吗?对方小心翼翼地问。

关于“伊面”的故事,则要追溯至三百年前,福建闽南府尹伊秉绶宴客,厨师在忙乱中误将煮熟的蛋面放入沸油,捞起后只好用上汤泡过才端上席,没想到这种蛋面竟赢得宾主齐声叫好,从此“伊府面”成为面中上品,后再简称为“伊面”。

我有一位移居广州很多年的外省朋友,虽然也是吃货一枚,但她对于伊面的认识,却一直停留在“龙虾伊面”上。确实,在羊城的大小宴席中,粤式龙虾伊面是不可或缺的地道菜式之一,浓浓的奶香配合大块龙虾和入味三分的伊面底,吃起来齿颊留香。尤其在合家温馨的寿宴中,寄予“寿比南山”美好寓意的伊面,更是充当着“寿面”的角色。夹面的时候要站起来伸长筷子夹,把长寿伊面一圈一圈缠绕在筷子上,却还是好像怎么卷也卷不完。

但真正停留在我脑海、广州最正宗的伊面,是长寿路上一碗朴素的上汤伊面。

因为自幼生长在东山的缘故,我甚少踏足西关。很多年前,有个从小住在上下九的朋友仔说要带我去吃“好嘢”,结果走进的却是一间貌不惊人的简陋面店。还没进门,就闻到老火汤的香味,朋友仔告诉我,那汤是这里的“一绝”,用虾米、猪脑骨经过几小时才熬成。然后一抬头,我就看到门前的大玻璃柜里,一卷卷放着许多跟脸盆一样大的伊面。这里的老人、年轻人、上班族还有学生,谁也不认识谁,却很有默契地挤在一张圆桌旁。在那个冬天的早上,从开放式厨房里氤氲出一股白色的热气,店里的伙计统统都是穿着白色工服的本地阿姨,在她们手脚麻利地一放一捞之后,一碗碗爽口的面条就奇迹般地诞生了。

这间老字号面店隐藏在长寿路几十年,成为不少广州人最经典的“味觉回忆”。对于我们老广来说,“坚记”就好像是“伊面”的代名词,今时今日,哪怕周遭的店铺换了又换,新老街坊们的帮衬,却让它的人气越来越旺。

“山长水远”来到长寿路,是为了吃碗“长寿伊”,也是为了“见多你几面”。


(图片源自alanh)